コーディネートのご相談 プチリノベのご相談

日本茶と器を楽しむワークショップ

お湯の温度や茶葉の量の違いなど、淹れ方によって味わいが変化する日本茶。お茶の違いを知る近道は、まずはお茶の淹れ方を知ること。
岐阜県美濃加茂市の日本茶スタンド「美濃加茂茶舗」で提供している”東白川村”のお茶を使い、日本茶の魅力やおいしいお茶の淹れ方の基本、茶器や器についてもお伝えします。
講師を務めるのは美濃加茂茶舗の店長で日本茶インストラクターの伊藤です。

2021年9月18日(土) 緑茶・国産烏龍茶・和紅茶を楽しむワークショップ

お茶は同じ産地の茶葉であっても収穫後の製造方法によって緑茶、烏龍茶、紅茶など様々な種類に分類されます。

岐阜県東白川村の茶葉をメインに、製法の異なる種類を飲み比べそれぞれのお茶の違いについても解説します。

日時2021年9月18日(土)10:30-12:00
定員5名【予約制】
最小実施
人数
2名
受講料大人(中学生以上)¥1,100(税 ¥100) 小学生以下 無料
対象年齢小学生以上
※小さなお子様の同伴も可能です。熱湯や割れ物を取り扱いますので、同伴の場合はお子様から目を離さぬようお願い致します。
申込期限3日前まで
会場EIGHT TOWN(鶴舞)
備考お茶菓子が付きます

2021年10月9日(土) 全国各地のお茶を飲み比べ。産地の違いを楽しむワークショップ

お茶は、北は青森から南は沖縄まで、様々な場所で栽培が
行われいて、その産地ならではの個性を楽しむことができ
ます。
基本の淹れ方の紹介と合わせて、各地のお茶を飲み比べて
、産地ごとの味や香りの違いを楽しみましょう!

日時2021年10月9日(土) 10:30-12:00
定員10名【予約制】
最小実施
人数
2名
受講料大人(中学生以上)¥1,100(税 ¥100) 小学生以下 無料
対象年齢小学生以上
※小さなお子様の同伴も可能です。熱湯や割れ物を取り扱いますので、同伴の場合はお子様から目を離さぬようお願い致します。
申込期限3日前まで
会場EIGHT TOWN(鶴舞)
備考お茶菓子が付きます

2021年11月13日(土) 焙煎温度で変化する味わいの違いを楽しむワークショップ

同じ茶の木でも製造方法の違いによって種類が異なる日本
茶。今回は、茶葉本来の香りを生かす”浅煎り煎茶”から強火
で焙煎した”ほうじ茶”まで、焙煎温度による味と香りの違い
、それぞれの楽しみ方の違いをご紹介します。

日時 2021年11月13日(土) 10:30-12:00
定員10名【予約制】
最小実施
人数
2名
受講料大人(中学生以上)¥1,100(税 ¥100) 小学生以下 無料
対象年齢小学生以上
※小さなお子様の同伴も可能です。熱湯や割れ物を取り扱いますので、同伴の場合はお子様から目を離さぬようお願い致します。
申込期限3日前まで
会場EIGHT TOWN(鶴舞)
備考お茶菓子が付きます

2021年12月11日(土) 寒い冬に温まる、アレンジティー作りを体験

寒さの厳しい季節に、ほうじ茶や和紅茶を使ったチャイや
フレーバーティーなど、ホッと温まるアレンジレシピをご
紹介。
様々なハーブやスパイスなどをブレンドして自分だけの冬
にぴったりのアレンジティーを作ってみましょう!

日時 2021年12月11日(土) 10:30-12:00
定員10名【予約制】
最小実施
人数
2名
受講料大人(中学生以上)¥1,650(税 ¥150) 小学生以下 無料
対象年齢小学生以上
※小さなお子様の同伴も可能です。熱湯や割れ物を取り扱いますので、同伴の場合はお子様から目を離さぬようお願い致します。
申込期限3日前まで
会場EIGHT TOWN(鶴舞)
備考お茶菓子が付きます

おしえるひと 伊藤尚哉

1991年生まれ。24歳のときに急須で淹れる日本茶のおいしさに魅了され、2016年から名古屋の日本茶専門店・茶問屋に勤務。2018年に日本茶インストラクターの資格を取得(認定番号19-4318)したことを機に、お茶の淹れ方講座や和菓子とのペアリングイベントなどを企画。2019年店長として「美濃加茂茶舗」を立ち上げる。https://minocamo-chaho.shop/

《 Instagramはコチラ 》